Recette de Céleri-rave aux oignons et aux tomates

Recette

Préparation

  • Préchauffer le four à 60 °C. Nettoyer puis peler le céleri-rave, puis détailler sa chair en rondelles égales d’environ 1 cm d’épaisseur. Porter 1 litre d’eau salée et additionnée du jus de citron à ébullition puis y plonger les rondelles de céleri-rave pour une cuisson d’environ 10 mn pour les cuire mais en les maintenant fermes à cœur.
  • Égoutter en fin de cuisson, sécher puis réserver les rondelles de céleri-rave entre deux assiettes creuses au four tiède à 60 °C. Plonger ensuite les tomates pendant 30 secondes dans une casserole d’eau bouillante puis les peler, les couper en quartiers et les épépiner soigneusement. Réserver.
  • Éplucher puis émincer finement les oignons et la gousse d’ail. Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive à feu moyen puis y faire blondir l’ail et l’oignon, en remuant. Incorporer ensuite à la poêle les quartiers de tomates, sel, poivre moulu. Laisser cuire quelques minutes, en remuant bien. Ajouter le fond de volaille, en continuant à bien mélanger. Retirer la poêle du feu et réserver. Égoutter les cornichons puis les détailler en petits dés. Incorporer ceux-ci à la poêle. Ajuster l’assaisonnement si nécessaire en ajoutant sel et poivre moulu. Bien mélanger et réserver hors feu, en laissant tiédir avant de servir.

Suggestion pour présentation : Répartir les rondelles de céleri-rave tièdes dans des assiettes de service. Les napper avec le coulis de tomates et d’oignons également tiède, et servir aussitôt, accompagné de quelques belles tranches de pain frais.

Ingrédients:

pour 6 personnes

  • 1 gros céleri rave, 8 tomates, 2 gros oignons,1 gousse d’ail, 25 cl de fond de volaille, 25 g de beurre doux, le jus d’un ½ citron, 4 cornichons au vinaigre, sel, poivre noir du moulin
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