Recette poêlée de pois gourmands aux petits légumes nouveaux

Recette de la semaine du 9 au 13 juillet 2019

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 200 grammes de pois gourmands frais
  • 120 grammes de petites carottes nouvelles
  • 120g de chou rave
  • 2 oignons nouveaux
  • 2 pincées de feuilles de thym
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • fleur de sel
  • poivre noir

Préparation de la recette :


  1. Laver et éplucher les carottes et le chou rave. Couper les carottes en 2 ou en 4 dans le sens de la longueur, puis les détailler en petits morceaux.
  2. Couper le chou rave en petits cubes ou en bâtonnets.
  3. Placer les deux légumes dans une casserole, les recouvrir d'eau , porter à ébullition puis laisser cuire 8 minutes environ. Il faudra ensuite les prélever avec une écumoire en conservant l'eau de cuisson.
  4. Pendant ce temps, après avoir lavé les pois gourmands, casser et éliminer le pédoncule étoilé puis tirer sur le fil longitudinal côté cosse auprès des pois.
  5. Éliminer la racine et les tiges des oignons nouveaux, puis les ciseler. Une partie de la tige pourra être utilisée dans une soupe.
  6. Dès que le chou rave et les carottes sont presque cuits mais encore fermes et que vous les avez retirés de la casserole, les remplacer par les pois gourmands, attendre l'ébullition et laisser cuire 3 minutes. Puis les égoutter et les rincer sous l'eau fraîche.
  7. Mettre l'huile d'olive et le beurre dans la poêle, puis ajouter immédiatement l'oignon en le faisant cuire sur feu moyen pendant 2 minutes. Il doit rester translucide.
  8. Augmenter la chaleur et ajouter les pois gourmands en remuant à la spatule pendant une ou deux minutes, afin qu'ils ne brûlent pas.
  9. Ajouter les carottes et le chou rave, le thym, saler et laisser cuire tous les légumes, sur feu moyen, pendant 10 à 12 minutes. Remuer souvent pour qu'ils cuisent uniformément.
  10. Le temps de cuisson varie en fonction de la qualité des pois gourmands et selon que vous souhaitez des légumes très cuits ou encore un peu croquants.
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