Faire cuire le chou-fleur en bouquets à la vapeur pendant 10 à 15 minutes (il doit rester un peu ferme). Égoutter et réserver.
Faire suer les échalotes émincées dans du beurre. Lorsqu'elles sont transparentes, ajouter la farine, mélanger soigneusement puis verser le lait chaud. A épaississement de la sauce, ajouter la crème, le jambon coupé en morceaux et les champignons de Paris frais émincés. Laisser mijoter à feu doux quelques minutes. Assaisonnez de sel et poivre.
Dans un plat à gratin beurré, disposer les bouquets de chou-fleur, les recouvrir de la préparation précédente et de gruyère râpé. Faire gratiner 25 minutes au four.
pour 4 Personnes:
1 chou-fleur, 3 échalotes, 3 tranches de jambon, 130 g de champignons de Paris, beurre, 30 g de farine, 15 cl de lait, 15 cl de crème fraîche, 1 sachet de gruyère râpé, poivre et sel.
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recette de gratin de chou-fleur aux échalotes, jambon et champignons
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