Philosophie et Charte

La philosophie le cababio est de favoriser la consommation en circuit court de produits locaux et bio. Consommer local et bio, c'est bon pour notre santé et notre planète. Chaque jour, depuis 2009, notre action est guidée par notre charte.

 

Charte le cababio

Priorité au local

100 % bio

Le circuit le plus court

Respecter les saisons

La fraicheur

Le service

 

Pourquoi nous donnons la priorité aux producteurs locaux ?


En privilégiant la production locale, nous assurons une meilleure fraicheur des produits, nous garantissons des débouchés à nos producteurs ainsi nous favorisons l’économie locale et enfin nous réduisons l’empreinte écologique de notre consommation. Nous priorisons les zones de production les plus proches possible ainsi que les produits dont l’empreinte écologique est la plus faible possible (le plus local possible et le mode de transport le moins énergivore !).

Pourquoi uniquement des produits bio ?

Beaucoup d’études montrent l’intérêt des aliments bio et la nocivité des produits de l’agriculture intensive pour la santé. C’est aussi le seul moyen de préserver durablement nos ressources alimentaires sans dépendance au pétrole (Pesticides et insecticides) en respectant la biodiversité de nos sols.

Pourquoi nous privilégions les circuits courts ?

Les circuits courts sont aujourd'hui une opportunité économique non négligeable que ce soit pour le producteur (sécurisation de son modèle économique), pour le consommateur (prix ajusté au coût réel) ou pour notre territoire (création d'emplois locaux). Consommer des produits locaux, c'est contribuer à la préservation de l'environnement, et à l'économie locale. Les produits importés peuvent parcourir des milliers de kilomètres avant d'arriver dans nos assiettes, émettant des millions tonnes de gaz à effet de serre, responsables du réchauffement climatique. Un fruit ou un légume importé par avion nécessitera 10 à 20 fois plus de pétrole qu'un fruit produit localement

Pourquoi nous proposons des produits de saison ?

Moins coûteux à produire, et à acheminer donc vendu moins cher au consommateur final, consommer des produits de saison, permet de consommer des fruits et légumes tout en veillant à son budget. Le produit pousse naturellement, pas de coût de chauffage de la serre et/ou des coûts de transport réduits puisque le produit ne traverse pas la planète pour venir à vous. Plus d’avantages nutritionnels dans les produits de saison, qui sont consommés plus rapidement que les fruits importés. Plus le temps de transport est long, plus les fruits et légumes perdent de leurs intérêts nutritionnels. On varie son alimentation et on découvre de nouveaux produits : c’est bon pour la santé et pour le moral, car on redécouvre la richesse de notre patrimoine local, et on met de la couleur dans son assiette.

La fraicheur grâce à internet ?

Le système de commande par internet permet aussi d’organiser au plus juste l’approvisionnement et la récolte des produits. Ainsi vous bénéficiez de produits frais (plus riche en vitamines et nutriments). La plupart des produits frais sont récoltés ou fabriqués 24 h avant la livraison. Cela permet aussi de lutter très efficacement contre le gaspillage en récoltant ou fabriquant que ce que vous avez commandé. Dans la longue chaine de distribution (circuit long) et la consommation (ou non) du produit dans votre foyer, le gaspillage est estimé entre 20 et 50% de la production selon les produits. Nourrir la planète avec des produits bio, c’est possible !  Votre consommation responsable y contribue.


Vous rendre service, une priorité !

La livraison à domicile, le retrait minute au local le cababio minute ou bien en point relais de votre commande internet, mais aussi le service retrait minute d’un cababio tout fait et tout prêt sans avoir commander au préalable sont des services qui sont fait pour vous faciliter la vie et vous libérer du temps pour retrouver le plaisir de cuisiner et de mieux manger !