Recette de gratin de chou-fleur et légumes façon tartiflette

Ingrédients (pour 4 personnes) :

700 g de chou fleur, 2 carottes, 1 poireau, 1 oignon, 2 saucisses de porc, 1 reblochon (ou pinchon ou prioux), 20 cl de crème fraîche, 15 cl de vin blanc, sel et poivre.

Préparation: (Temps de préparation : 20 minutes et Temps de cuisson : 35 minutes)

Éplucher l'oignon, les carottes et le poireau. Les couper en petits carrés. Puis éplucher le chou-fleur et le couper en petits "bouquets".
Mélanger tous les légumes et les faire cuire, ainsi que les saucisses, une bonne vingtaine de minutes dans un grand volume d'eau salée (pas trop car la saucisse est déjà salée). Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Quand le chou-fleur est cuit mais reste encore croquant, égoutter les légumes et la saucisse. Couper la saucisse en petites rondelles.  Mélanger l'oignon, les carottes, le poireau, le chou-fleur, les rondelles  de saucisses, la crème fraîche, le vin blanc et le poivre dans un saladier.
Placer ce mélange dans un plat à gratin. Couper le reblochon* en 2 dans le sens de la longueur et le disposer sur le mélange. Mettre à gratiner pendant 35 min. Servir bien chaud.

*NB : on peut aussi utiliser du Pinchon ou du Prioux local que l’on coupe en lamelles pour les disposer sur le plat.

0,00 € TTC

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