Informations sur les cookies

Les données personnelles collectées notamment via les cookies sur le site, la webApp ou lors de vos commandes sont traitées par :

TIKECO SARL au capital social de 10 000 € 1 la Guénonnerie 50200 Courcy

Représentée par monsieur Philippe LEMASSON en sa qualité de président.

Lors de la consultation de notre site lecababio.fr, des cookies sont déposés par TIKECO et/ou des tiers sur votre ordinateur, votre mobile ou votre tablette.

Cette page vous permet de mieux comprendre comment fonctionnent les cookies et comment utiliser les outils actuels afin de les paramétrer.

Qu'est-ce qu'un cookie ?

Un cookie est un petit fichier texte déposé sur votre ordinateur lors de la visite d'un site ou de la consultation d'une publicité. Ils ont notamment pour but de collecter des informations relatives à votre navigation sur les sites et de vous adresser des services personnalisés. Différents types de cookies peuvent être utilisés sur notre site : cookies http, cookies en stockage local, cookies flash, fingerprinting, pixels ou autres identifiants de traçage...
Notre site est conçu pour être particulièrement attentif aux besoins et attentes de nos clients. C'est entre autres pour cela que nous faisons usage de cookies afin par exemple de vous identifier et accéder à votre compte, gérer votre panier de commande, mémoriser vos consultations et personnaliser les offres que nous vous proposons et les publicités que vous visualisez sur notre site ou en dehors.

Pourquoi utilisons-nous des cookies ?

Les cookies ont des finalités qui peuvent être différentes. Certains sont nécessaires à votre utilisation de notre site d'autres ont des finalités plus accessoires.

Les cookies de navigation, nécessaires au fonctionnement du site

Il s'agit des cookies nécessaires au fonctionnement de notre site. Ils vous permettent d'utiliser les principales fonctionnalités de notre site (par exemple utilisation du panier d'achat ou l'accès à votre compte). Sans ces cookies, vous ne pourrez pas utiliser notre site normalement. Il s'agit de cookies déposés par TIKECO qui ne concernent que le fonctionnement de notre site et qui ne requièrent pas l'information et l'accord préalable de l'internaute pour être déposés sur son terminal.

Les cookies analytiques, nécessaires à la mesure d'audience :

Il s'agit des cookies qui nous permettent de connaître l'utilisation, les volumes de fréquentation et d'utilisation ainsi que les performances de notre site. Ces cookies permettent à TIKECO d'améliorer l'intérêt, l'ergonomie et le fonctionnement des services proposés sur le site (par exemple, les pages le plus souvent consultées, recherches des internautes dans le moteur du site...).

Les cookies fonctionnels pour personnaliser votre expérience :

Il s'agit des cookies qui nous permettent d'identifier les informations du site qui pourraient vous intéresser aux fins de personnaliser votre expérience sur notre site (par exemple vous rappeler les derniers produits consultés, mémoriser les articles de votre panier avant de poursuivre vos achats.). Ils vous permettent également de bénéficier de nos conseils personnalisés et d'offres promotionnelles en fonction de votre origine de navigation. Ils peuvent aussi être utilisés pour vous fournir des fonctionnalités que vous avez sollicités. Afin de personnaliser votre expérience d'achat nous pouvons associer des données de navigation traitées par les cookies avec les données de nos bases clients relatives à votre compte ou à vos achats sur notre site. Si vous ne souhaitez pas bénéficier d'une expérience d'achat personnalisée basée sur les informations que nous avons dans nos bases vous pouvez effectuer des achats sans utiliser votre compte en « navigation invité ».

Nous pouvons déposer un cookie de géolocalisation sur le site, afin de vous localiser pour vous permettre de bénéficier de certaines fonctionnalités telles que la recommandation d'adresses de magasins, l'affichage des produits disponibles dans les magasins les plus proches de vous ou encore la prise de rendez-vous.
Les cookies de géolocalisation sont conservés pour une durée de 13 mois.

Les cookies publicitaires

Nous n'utilisons pas de cookies publicitaires.

Le Retargeting

Nous n'utilisons pas de cookies de retargeting..

La reconnaissance de vos appareils

Nous utilisons certains cookies et partageons des informations non directement identifiantes pour lier entre eux les différents terminaux et/ou environnements (ordinateurs, téléphone portable ...) à partir desquels vous consultez le site afin de vous offrir une expérience cohérente et harmonisée quelle que soit la manière dont vous naviguez.

Politique sur les données personnelles

TIKECO est soucieux de la protection des données personnelles. Il met en œuvre une démarche d'amélioration continue de sa conformité au Règlement général de protection des données (RGPD), à la Directive
ePrivacy, ainsi qu'à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 dite Informatique et Libertés pour assurer le meilleur niveau de protection à vos données personnelles.
Pour toute information sur la protection des données personnelles, vous pouvez également consulter le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés www.cnil.fr.

Responsable du traitement de mes données personnelles

Le responsable de traitement est la société qui définit pour quel usage et comment vos données personnelles sont utilisées. Les données personnelles collectées sur le site, l’application LECABABIO ou lors de vos commandes en magasins sont traitées par la société TIKECO SARL, représentée par monsieur Philippe LEMASSON en sa qualité de président.

Pourquoi LECABABIO collecte mes données personnelles ?

  • La Gestion des commandes et de la relation client. Nous avons besoin des informations qui vous concernent pour la gestion de vos commandes et les suites de celle-ci (par exemple les livraisons, les factures, la comptabilité et en particulier la gestion des Espaces clients, la gestion du programme de fidélité, le suivi de la relation client tel que la réalisation d'enquêtes de satisfaction, la gestion des réclamations et du service après-vente, la sélection de clients pour réaliser des études, sondages et tests produits).
  • Le paiement de vos commandes. Lorsque vous payez sur nos sites, vos paiements sont sécurisés. LECABABIO ne collecte pas vos données de paiement mais seulement un identifiant de paiement et une partie des chiffres de votre carte bancaire pour vous permettre de reconnaître la carte qui a servi au dernier paiement. L’intégralité de vos coordonnées bancaires sont collectées uniquement par notre prestataire de services de paiement certifié PCI-DSS (norme de sécurité bancaire) qui permet de garantir la sécurité des paiements.
  • La sécurité de notre application. Nous collectons certaines données de navigation pour nous permettre d'assurer la sécurité de nos services et de détecter, d'éviter ou de retracer toute tentative de malveillance ou d'intrusion informatique ou toute violation des conditions d'utilisation de nos Services. 
  • La connaissance client et les statistiques et performances de notre site. Nous pouvons utiliser des données pour mieux comprendre nos clients ou à des fins de statistiques pour analyser l’activité de notre site et améliorer les services que nous proposons. Nous analysons des parcours clients, effectuons des mesures d’audience, nous mesurons par exemple le nombre de pages vues, le nombre de visites du site, ainsi que l’activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour.

Quelles sont les données personnelles qui sont collectées me concernant ?

Quelles données ?

Nous collectons et traitons notamment vos nom, prénom, adresse, adresse email, mot de passe, numéro de téléphone, adresse IP, données de connexions et données de navigation, historiques de commandes, informations liées au SAV de vos produits, préférences et centres d’intérêts, produits consultés, incidents de livraisons, réclamations. Dans certains cas, nous pouvons collecter des données de localisation par exemple pour vous indiquer le magasin le plus proche de chez vous. Le caractère obligatoire des données vous est signalé lors de la collecte par un astérisque. Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site, d’autres informations peuvent être transmises par des partenaires.

Quand ?

Nous collectons les informations que vous nous fournissez notamment quand :

• vous créez votre Espace client sur nos sites et applications ou en magasin

• vous effectuez une commande sur nos sites, applications ou en magasin

• vous naviguez sur nos sites, applications, en magasin dans le cadre de vos achats ou de l’accès à nos services

• vous participez à un jeu ou un concours

• vous contactez notre Service Client

• vous rédigez un commentaire ou laissez un avis sur nos produits ou nos magasins

• vous répondez à une enquête de satisfaction

• vous consultez nos informations

Quelles sont les communications que je suis susceptible de recevoir ?

  • les informations et newsletters
  • Emails de service. Suite à une commande ou dans le cadre du suivi d’un contrat vous recevrez un email afin de vous permettre de suivre votre commande ou l’exécution de votre contrat (confirmation de commandes, information sur la livraison de votre colis, information sur l’échéance de votre abonnement…). Ces messages de service sont nécessaires à la bonne exécution des commandes et services que vous avez sollicités. La base légale de ce traitement est le contrat. La réception de ces informations n’est pas liée aux choix que vous exprimez pour la réception des newsletters et offres commerciales. Par exemple : vous pourrez recevoir ponctuellement les informations nécessaires à l’exécution et la bonne gestion des contrats de service TIKECO (notamment informations sur l’état de votre compte de fidélité, échéance de votre contrat…) même si vous avez refusé les newsletters sur les offres commerciales.
  • Newsletters LECABABIO. Suite à la création de votre espace client ou un achat en magasin, si vous ne vous y êtes pas opposés, vous pouvez recevoir des informations et offres commerciales de LECABABIO par email, sms (communications électroniques). Ces newsletters vous permettent de vous tenir informés de l’actualité LECABABIO et des avantages dont vous pouvez bénéficié. La base légale de ce traitement est l’intérêt légitime de LECABABIO. Nous mesurons le taux d’ouverture de nos envois électroniques afin de les adapter au mieux à vos besoins. Vous pouvez à tout moment gérer vos choix.
  • Contact téléphonique. Si vous ne vous y êtes pas opposé (hors prospection par automate d’appel qui sera soumis à votre accord express) vous pourrez être contactés par nos opérateurs ou des partenaires de LECABABIO pour vous proposer des offres et services. La base légale de ce traitement est l’intérêt légitime LECABABIO.

Sur quelle base légale et pour quelles durées mes données personnelles sont-elles traitées ?

Le traitement de vos données personnelles est justifié par différents fondements (base légale) en fonction de l’usage que nous faisons des données personnelles. Vous trouverez ci-dessous les bases légales et durées de conservation que nous appliquons à nos principaux traitements.

Bases légales des traitements

Parmi les bases légales applicables :

• Le contrat : le traitement des données personnelles est nécessaire à l’exécution du contrat auquel vous avez consentit.

• Le consentement : vous acceptez le traitement de vos données personnelles par le biais d’un consentement exprès (case à cocher, clic ….). Vous pouvez retirer ce consentement à tout moment.

• L’intérêt légitime : LECABABIO a un intérêt commercial à traiter vos données qui est justifié, équilibré et ne vient pas porter atteinte à votre vie privée. Sauf exception, vous pouvez à tout moment vous opposer à un traitement basé sur l’intérêt légitime en le signalant à LECABABIO.

• La loi : le traitement de vos données personnelles est rendu obligatoire par un texte de loi.

Durées de conservation

La plupart des données (par exemple informations de votre Espace client et historique de commandes sont conservées tant que vous êtes un client « actif » et pendant une durée de 5 ans à compter de votre dernière activité (par exemple achat, connexion à votre Espace client ou échéance d’un contrat ou d’une garantie. Vos données sont ensuite archivées avec un accès restreint pour une durée supplémentaire pour des raisons limitées et autorisées par la loi (paiement, garantie, litiges …). Passé ce délai, elles sont supprimées.

Qui sont les Destinataires de mes données ? 

Les données que nous collectons peuvent être transmises aux prestataires (sous-traitants) – auxquels LECABABIO fait appel pour la réalisation de ses services dans le cadre des finalités mentionnées ci-avant par exemple pour la gestion, l’exécution, le traitement, le paiement de vos commandes, ainsi que pour des opérations marketing ou de communication (Email, SMS).

Comment exprimer mes choix sur l’usage de mes données ?

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement lorsque le traitement est effectué sur cette base ou formuler une opposition concernant les usages de vos données décrits ci-avant : - lors de la création de votre Espace client via les cases ou liens - Par courrier à l’adresse : TIKECO SARL 1 la Guénonnerie 50200 Courcy

Quels sont mes droits au regard de l’utilisation des données personnelles ?

Conformément à la règlementation sur la protection des données personnelles, vous pouvez exercer vos droits (accès, rectification, suppression, opposition, limitation et portabilité le cas échéant) et définir le sort de vos données personnelles « post mortem » via le formulaire de contact https://lecababio.fr/contact ou par courrier : TIKECO SARL 1 la Guénonnerie 50200 Courcy. Afin de nous permettre de répondre rapidement, nous vous remercions de nous indiquer vos nom, prénom, e-mail de rattachement de votre compte LECABABIO, adresse, si possible votre référence client et préciser l’adresse à laquelle doit vous parvenir la réponse. Toute demande de droit d’accès ou de portabilité doit être signée et accompagnée d’informations nous permettant de vous identifier : vous pouvez par exemple nous communiquer les numéros de vos 3 dernières commandes ou les références des 3 derniers produits que vous avez achetés chez LECABABIO. Nous pourrons procéder à des vérifications d’identité afin de garantir la confidentialité et la sécurité de vos données. Dans certains cas une copie d’un titre d’identité portant votre signature pourra vous être demandée. Une réponse vous sera alors adressée dans un délai d’ 1 mois suivant la réception de la demande. A tout moment au cours de l’analyse de risque pour la prévention de la fraude menez par LECABABIO, vous pouvez présenter vos observations en écrivant à contact@lacababio.fr. Vous disposez par ailleurs, du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), notamment sur son site internet www.cnil.fr. LECABABIO dispose d’un Délégué à la Protection des données personnelles (DPO) chargé de garantir la protection des données personnelles. Vous pouvez contacter le Délégué à la protection des données personnelles de LECABABIO à l’adresse dpo@lecababio.fr.

Mes données sont-elles transférées en dehors de l’Union Européenne ?

Vous êtes informé que des données vous concernant peuvent être transmises pour les besoins des finalités mentionnées plus haut à des sociétés situées dans des pays hors Union Européenne qui présentent un niveau de protection des données moins fort qu’en Union Européenne. Préalablement au transfert hors Union Européenne, LECABABIO prendra toutes les mesures et garanties nécessaires pour sécuriser de tels transferts. Des transferts hors Union Européenne peuvent être réalisés notamment dans le cadre de nos activités suivantes :

  • service client (call center),
  • prestations informatiques,
  • prévention de la fraude,
  • exploitation des données en lien avec les réseaux sociaux (vers les USA)