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Originaire d'Amérique du Sud, le haricot noir s'est rapidement répandu sur toute la planète au cours des derniers siècles. Aliment de base en Amérique (Nord et sud) et au Mexique, c'est la variété la plus consommée dans ces pays. Le haricot noir est aussi beaucoup utilisé en Asie (ingrédients de la sauce noire), dans la cuisine d'outremer (massale, carrys ...) et dans les recettes brésiliennes (feijada…).
Haricots noirs biologiques
Faire tremper 24 h en couvrant largement d'eau et égoutter. Cuire ensuite les haricots noirs dans l'eau bouillante salée pendant 1h15 à 1h30 en fonction de la texture désirée. Les haricots noirs se dégustent chaud en accompagnement de riz, de viandes en sauce, dans les soupes ou froid dans les salades composées. Le haricot noir est souvent utilisé dans les recettes de l'Amérique du Sud ( feijoada, burritos et enchiladas). A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
*AR Apports de Référence pour un adulte type (8400Kj / 2000 kcal).
| Déclaration Nutritionnelle moyenne | Pour 100g | Par portion | AR*/Portion |
|---|---|---|---|
| Energie | 1329 Kj/315 kcal | 797 Kj/189 kcal | 9% |
| Matières grasses | 0.9g | 0g | 1% |
| Dont acides gras saturés | 0.2g | 0g | 0% |
| Glucides | 48g | 29g | 11% |
| dont sucres | 2.1g | 1.3g | 1% |
| Fibres alimentaires | 16g | 9.3g | - |
| Protéines | 21g | 13g | 26% |
| Sel | 0.02g | 0g | 0% |
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