Reconnues pour leur richesse en fibres, cuivre et fer, ainsi que pour leur contenu en vitamines du groupe B et E.
La noisette est considérée comme l’un des fruit les plus riches et le plus reconstituants du point de vue nutritionnel.
Recommandation journalière : une poignée (soit une dizaine de noisettes). Elle est recommandée...
- à toute personne : riche en fibres alimentaires et acides gras mono insaturés, la noisette est source d’énergie et participe à la prévention les maladies cardiovasculaires et au diabète de type II. Source de manganèse, cuivre, magnésium, phosphore, potassium, zinc mais également en vitamines E (+++) et vitamines B1, B5, B6 et B9, la noisette participent à la couverture des besoins de l’organisme
- aux végétariens, végétaliens (ou végans) : en raison de leur apport en vitamines et surtout en minéraux, cet oléagineux apporte de plus une quantité non négligeable de protéines.
- aux personnes âgées : grâce à leur apport énergétique très intéressant, intégrée en petite quantité, elle augmente le niveau calorique des préparations (ex: salade) et participe à l’apport protéique.
- aux sportifs : la noisette est une bonne source de magnésium, potassium, vitamine B1, B6.
- aux personnes stressées, anxieuses ou déprimées : le stress épuise les réserves de magnésium ; son apport en magnésium est donc recommandé grâce à ses propriétés relaxantes.
Attention cependant à ne pas en abuser (valeur énergétique élevée : à consommer avec modération).